- Greenwich by Friends
- 191014, Санкт-Петербург
- Ковенский пер., д. 14, пом. 4
- Администратор:
- +7 (812) 273-08-17
- +7 (812) 612-00-00
Ежедневная чашка чая в пять часов по полудню
Ежедневная чашка чая в пять часов по полудню – элементарная идея.
Но каким ореолом она окружена!
Человечество уже давно не мыслит себя без чая. По подсчетам чай занимает второе место среди напитков по частоте использования в мире. Кроме того чай – это древнейший напиток, хранящий в себе огромный лечебный потенциал, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и традициями различных народов мира.
Традиционно родиной чая считается Китай. Впервые китайцы упомянули о чайных кустах 4700 лет тому назад. Достаточно долгий период времени Китай был монопольным производителем чая во всем мире. Однако со временем заросли чайных кустов стали находить в Индии, Вьетнаме, Лаосе, в предгорной области Гималаев и других местах земного шара. В Европу ввозить чай стали, начиная с середины XVII века, англичане, португальцы и голландцы.
В настоящее время чай можно найти практически в любой стране мира, а сам этот напиток стал предметом первой необходимости в повседневной жизни любого человека. Однако, традиции приготовления и употребления чая везде разнообразны. Со временем в каждой стране выработались свои правила «чаепития». К сожалению, новые поколения людей все меньше чтят традиции своих предков, и заменяют их более быстрыми и менее затратными способами. Большинство чая, продаваемого в современных магазинах, трудно назвать чаем, а сам процесс чаепития утрачивает свою ценность, люди все реже собираются вместе за одним столом для того, чтобы выпить чашечку чая и спокойно посидеть и поговорить. А, ведь, мало кто знает, насколько богаты и интересны традиции чаепития в разных странах мира! Наибольший интерес для меня представляют традиции «английского чаепития», а именно традиционного английского файф-о-клок.
Первой, кто привил у англичан любовь к чаю, была невеста короля Карла II португальская принцесса Катарина Браганская, получившая в приданое сундук с чайными листьями, которые в то время были еще большой редкостью в Европе. Новый напиток пришелся по вкусу придворным дамам, и вскоре чай стал вытеснять алкоголь, который лорды и леди употребляли «утром, днем и вечером», из покоев Букингемского дворца.
Последовательницей португальской принцессы стала Анна VII Рассел, герцогиня Бедфордская. Считается, что идея послеобеденного чая, известного во всем мире как файф-о-клок, принадлежит именно ей. Говорят, что она с трудом переносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая сильное чувство голода. Однажды она попросила принести ей чай с печеньем в это время. Вскоре она стала приглашать своих друзей на файф-о-клок, сделав из этого небольшое новое общественно значимое событие.
Когда же чай стал более доступным по стоимости, и в виду того, что укрепляющийся средний класс пытался подражать привычкам богатых людей, стало ясно, что чаепитие является весьма недорогим способом собрать и развлечь друзей без необходимости тратить много денег. С тех пор традиция внеурочного чаепития файф-о-клок прочно закрепилась у англичан.
Однако, настоящий переворот в чайном деле и чайных традициях начался, когда на трон взошла юная королева Виктория. Говорят, что после коронации королева сразу же попросила чашечку чая и свежий выпуск газеты «Times». В период своего правления королева Виктория подписала указ об учреждении государственной чайной компании в британской колонии - северо-индийской провинции Ассам. Позднее английские чайные появились и на острове Цейлон, высококачественный чай с которого можно собирать одиннадцать месяцев в году. Поэтому настоящим индийским и цейлонским черным чаем мы обязаны именно ей. Кроме того, Виктория сформировала в Англии целую философию под названием "викторианская мораль". Она собственноручно написала правила чайного этикета – «Tea Moralities», которые серьезно повлияли на современны чайный этикет. В своих «Tea Moralities» королева Виктория прописала и правила проведения файф-о-клок (пятичасового чаепития в Англии).
Неотделимыми элементами традиционного файф-о-клока считаются стол, фарфоровый сервис, чай и закуски.
Чайный столик обычно невысокий на 10-15 см ниже обеденного, и обязательно с красивой однотонной скатертью (желательно белой, можно с синими оттенками). На столе должна стоять ваза с живыми цветами, также желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Чайный столик обычно сервируют таким образом, чтобы всем было максимально комфортно наслаждаться чаем и одновременно заниматься делами.
Набор посуды для чаепития включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым, щипцы для сахара. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).
Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Заварка чая производится исходя из расчета 1 чайная ложка = 1 чашка чая или 30–35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Обязательное требование: чай должен настояться в течении 3-5 минут для более полного и крепкого вкуса. В это время приносится кувшин с кипятком, так как по английским обычаям дать возможность разбавить крепкий чай кипятком – знак уважения. После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.
Англичане очень любят пить чай с молоком. Молоко подается до того момента, как настоится заварка. В настоящее время существует несколько точек зрения, в какой последовательности следует наливать чай и молоко. Однако, по английской традиции в первую очередь в чашку должно наливаться молоко, а затем чай. Согласно одному из мнений, данная традиция возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Существует и научное объяснение этой последовательности: доказано, что молоко состоит из мельчайших жировых шариков диаметром в среднем 2-3 микрона, которые растворяются при вливании в молоко горячего чая и придают ему особенный вкус и свойства.
Непременный «участник» чайного застолья – сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. Также по английским правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место – например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.
Сорта чая
В Англии всем участникам чаепития предоставляется право выбрать для себя сорт чая. Чай в деревянной шкатулке предлагается гостям на выбор из нескольких сортов.
- Earl Grey (чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота)
- Lapsang Souchong (при изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах),
- Assam (сорт чёрного крупнолистового чая. Название происходит от английского названия этого региона. Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку»)
- Darjeeling (сорт черного чая, при правильном заваривании которого получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Дарджилинг называют «чайным шампанским»).
В дополнение к этим сортам на файф-о-клок может подаваться зеленый чай, белый чай (быстровысушенный неферментированный китайский чай), травяные сборы, красный чай и хотя бы одна марка черного чая без содержания кофеина. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь. Это делается из-за различия вкусовых пристрастий участников чаепития, которые могут меняться в зависимости от настроения, погоды и времени дня. Если же гость сомневается в выборе чая, ему следует подробно рассказать о каждом из предлагаемых сортов: о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси.
Обязательным атрибутом файф-о-клока являются различные закуски. Как правило, это кексы, крупноячеистые вафли, тосты, тонкие пальчиковые сэндвичи с отрезанными корочками и начинкой из копченого лосося, огурца или ветчины, тикейки (жареные булочки с изюмом), а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.
Не смотря на то, что на данный момент большая часть англичан забыла что такое настоящее английское чаепитие, и на кухнях домохозяек уже не найти заварочные чайники, их заменил быстрозаваривающийся пакетизированный чай, тем не менее традиция файф-о-клок все еще жива. В наши дни файф-о-клок переживает второе рождение в Великобритании. Открываются чайные, пятичасовой чай вводят в ежедневный распорядок английских отелей. Британский Чайный Совет учредил специальную ежегодную награду за проведение лучшего файф-о-клок — London Tea Award. Получить ее не просто: судьи придирчиво оценивают и уровень сервиса, и качество чая, и общую атмосферу. Ежегодно главным претендентом на эту награду становится отель Ritz. Чаепитие в Ritz — образец элегантности и стиля. Интерьеры начала прошлого столетия, предупредительные официанты, безупречная сервировка и традиционные английские закуски – все это делает его лучшим среди других отелей.
Также, пребывая в Британии, вы можете обратиться к услугам современных чайных мастеров – титестеров, – которые предложат вам широкую палитру традиционных и экзотических вкусов различных сортов чая, ведь чай Объединенного Королевства и его качество уже давно оценены по достоинству жителями всей планеты.
Интересные факты об Англии и чае
- британцы (население Объединенного Королевства - около 59 млн. человек) ежедневно выпивают 165 млн. чашек чая, при этом 98% британцев пьют чай с молоком, но только 30% добавляют в чай сахар
- на чай приходится 40% от всей жидкости, выпиваемой в Британии
- из всего потребляемого чая 86% выпивается дома и 14% – вне дома
Изысканные чайные церемонии в Лондоне
- Palm Court Ballroom (Waldorf Hilton hotel) - ежемесячные чайные церемонии с танцами. В программе, кроме чаепития, живая музыка, шоу профессиональных танцоров и даже урок танцев (за дополнительную плату).
- Park Room (Grosvenor House Marriott hotel) - "чай от Анны" в атмосфере гостиной величественного английского дома. Особенность Гросвенор-хауза - специальное чайное меню и подарок для детей.
- Drawing Room (Cadogan hotel) - легендарный лондонский отель, связанный с драматическим поворотом судьбы Оскара Уальда.
- Caramel Room (Berkeley hotel) - современный вариант традиционного британского чаепития, вдохновленный модной коллекцией.
- Claridge's hotel - премия Гильдии чая в 2006 году. "Наиболее аристократический отель Лондона" предлагает выбор из 30 сортов чая.
- Terrace (Goring hotel) - выбор чаев включает собственную марку чая, которую в отеле подают уже более 50 лет.
- Brown's hotel - легендарный лондонский отель, в котором и с которого Агата Кристи писала роман Отель Бертрам, премия Гильдии чая в 2008 году. Выбор чаев включает 2 собственных букета отеля, а также первый настоящий "английский чай", в смысле, выращенный на английской земле (г-во Корнуолл).
- Dorchester hotel - одно из самых элегантных мест для послеполуденного чая, трижды удостоенное премии Гильдии чая с 2000 года.
- Palm Court (Ritz hotel) - возможно, самая знаменитая чайная церемония в Лондоне. Строгий дресс-код, желательно бронирование за 6 недель. В ассортименте чая есть собственная марка отеля.
- Lanesborough St. Regis hotel - "Best Afternoon Tea in London" от UK Tea Council в 2008 году. Особенность Лейнсборо в том, что помочь гостям с выбором чая здесь может первый в истории штатный чайный соммелье Карл Кессаб.
- Athenaeum hotel - Laduree afternoon tea. Единственное место в Лондоне, где подают чайные букеты, миндальное печение и выпечку от парижского Laduree.
- Palm Court Lounge (Park Lane Sheraton Hotel) - традиционный британский чай здесь подается в интерьере art-deco под аккомпанемент арфы.
- Winter Garden Restaurant (Landmark London hotel) - чайная церемония проходит в центре восьмиэтажного атриума отеля (бывший Great Central Hotel).
- Grosvenor Lounge (Thistle Victoria hotel) - послеполуденный чай с видом на Букингемский дворец (бывший Grosvenor Hotel)
Изысканная церемония Afternoon Tea в одном из этих ресторанов обойдется в 20-35 фунтов на человека, с бокалом шампанского - в 35-55 фунтов.