Каждая страна интересна по-своему. Своей историей, традициями, достопримечательностями, образу жизни и т. д. На мой взгляд, невозможно обрести полное впечатление о стране, не пообщавшись с местными жителями, не побывав в их доме и не попробовав национальную еду и угощения. А также, очень любопытен их менталитет во взаимоотношениях в семье, на учебе, работе и с друзьями.
Среди моих знакомых нашлось много тех, кто уже посетил такую замечательную страну, как Великобритания. У каждого из них осталось своё восприятие и ощущения от жизни в Англии. В ходе совместного обсуждения мы сошлись на некоторых общих чертах, присущих англичанам по отношению к своим друзьям, которыми я хотела бы с вами поделиться.
Нет - спонтанности, да - расписанию
Англичане всё же немного более рациональные, чем русские. Они любят дружить по расписанию. Простой пример: хорошие и близкие друзья могут встречаться на ланч или ужин в определенные числа месяца. Как по часам. Или созвониться, чтобы договориться о встрече через месяц. Если в России спонтанность считается хорошим признаком настоящей дружбы, то здесь не приветствуется. То есть она, конечно, есть, но в гораздо меньшей степени. Британцы в принципе гораздо больше планируют и больше придерживаются расписания.
Вот пример – рассказ одной англичанки: "Обычно я провожу 2 вечера со своим молодым человеком, два вечера наедине с собой, два вечера в спортклубе и один вечер встречаясь с друзьями". В такой ситуации подход к дружбе тоже более запланированный: "У меня 9 подружек. Я стараюсь с ними встречаться хотя бы раз в несколько недель, а по телефону разговаривать раз в 10 дней. У меня в голове небольшое расписание и я стараюсь по очереди им звонить каждый вечер, когда я еду домой на машине".
Конечно, обобщать тоже не стоит, но всё-таки тенденция такая есть.
Есть ещё один пример из жизни, которые рассказал мне приятель. Его британский коллега поделился традицией, которая сложилась еще со школьных лет, точнее после её окончания. Раз в год, в один и тот же день все его друзья встречаются в парке, после чего идут всей компанией в кино на комедию. Загвоздка в том, что со школьных лет прошло уже пару десятилетий и некоторые из них живут в разных городах или даже странах. Но в назначенный день все слетаются со всего мира.
Обычай картоприношения
А еще в Великобритании существуют свои обряды в дружбе. Один из них - это дарение и посылание открыток в честь любого всевозможного праздника: на Рождество, на День Рождения, из других стран, даже соседям и т. п. Благодаря Почте России у нас такая забавная традиция осталась в прошлом.А здесь по-прежнему очень популярна. Полученные открытки как почетные грамоты выставляются в гостиной, всё
чаще на камине. У каждого британца есть свой "The Christmas list" - имена и адреса примерно 100 человек. И весь декабрь они подписывают открытки и конверты. Еще один любопытный пример. К нашему удивлению можно запросто получить открытку с надписью "Thank you" за приглашение к себе домой или тем, что составил им компанию на каком-либо мероприятии.
Друг друга – мой друг
Например, у многих сложилось впечатление, что у англичан друзей гораздо больше. Даже если заглянуть к ним на Facebook, мы обнаружим френд-лист в 200 человек в среднем, в то время как в России данный показатель составляет 80 человек. Конечно, делать выводы из этого нельзя. Интернет-друзья понятие относительное. Но если говорить о реальной жизни британец является частью гораздо большего количества разных кружков, групп и обществ. Например, что касается системы образования в Великобритании, ученик или студент может посещать занятия в разных классах по своему собственному выбору исходя из его же предпочтений. Плюс множество разнообразных внеурочных клубов/кружков: футбольные команды, театральный кружок и т.д. Из зарубежных фильмов мы можем узнать, что в первые дни занятий в колледже (университете) проходит что-то подобное ярмарки, когда разные клубы принимают новых членов. Англичане вращаются в таких условиях с самого детства, поэтому очень легко и быстро идут на контакт, не стесняются проявлять инициативу.
«Small talk» или капелька внимания каждому
В британском обществе существует такое понятие, как «small talk». Это светская беседа. Без этого не получится завести друзей. Использовать «small talk» надо везде и всюду по 100 раз в день, чтобы начать беседу, чтобы заполнить паузу, чтобы убить тишину, чтобы закончить беседу и т. д. «Кратко перекинуться» про погоду или о том, где все обо всем согласны и всё вызывает лишь положительные эмоции. При этом надо быть интересным собеседником. Естественно, стоит избегать такие темы как религия и политика.
Дружба VS Работа
Англичане умеют легко отделять личную жизнь и работу. Для них на работе – это одни люди, а друзья – это совсем другие люди. Они стараются не смешивать эти стороны своей жизни. В этом и кроется одно из существенных отличий русских от англичан. Мы не умеем абстрагироваться от эмоций, поэтому в России преимущественно всем движут личные отношения.
Английская выдержка
Есть мнение, что британцы всегда держат дистанцию в отношениях. Они очень легко и быстро сходятся и вроде всегда открыты дружбе, но так и не подпускают ближе. Еще один любопытные факт - англичане не пожимают друг другу руки при встрече, только когда знакомятся. А изо дня в день держат дистанцию.
Весь мир на ладони
Также стоит отметить то, что у англичан друзья по всему свету, везде и всюду. В любой стране мира, в любом городе у них есть бывшие одноклассники, университетские друзья, друзья друзей, люди, с которыми они играли в футбол, люди с которыми они ходили на вечеринки. Такая способность поддерживать дружбу заслуживает уважения.
Friends will be friends right till the end
Для англичан очень важна свобода и независимость во всем. Даже когда дело касается дружбы или семьи. Например, супруги могут иметь совершенно разные круги общения и друзей, которые никогда не будут пересекаться.
Вот суждение одного англичанина, которое сразу же вызывает несогласие: «Русские не умеют дружить». А потом думаешь, ведь правда же… «… русские вроде дружат с тобой, все хорошо, а потом у них рождается ребенок и все... Семья для них становится в 100 раз важнее».
Всё это очень субъективно, конечно. Кто прав? У кого дружба крепче? Сложно говорить. Но в том, что мы разные, в этом и вся прелесть.
All’s fair in love and war
Всё можно в любви и на войне.
Оставить комментарий