«Заблудиться — это наилучший способ найти что-нибудь интересное».
Пауло Коэльо «Ведьма с Портобелло».
Портобелло - один из самых крупных и известных антикварных рынков не только в Лондоне, но и во всей Европе. Находится он на длинной полу-пешеходной улице в районе Ноттинг-Хилл и удивителен, в первую очередь, тем, что отыскать здесь можно все что угодно: от дешевой безделушки - значка, плаката, игрушки до старинного сервиза, попавшего сюда с распродажи какого-нибудь средневекового замка, или эксклюзивного мебельного гарнитура со съемок всемирно известного кинофильма. Фактически рынок представляет собой череду магазинчиков, лавок, пабов, расположенных вдоль длинной извивающейся Портобелло-Роуд. Нередко лавки и магазины на Портобелло передаются из поколения в поколение, представляя собой настоящую семейную реликвию. Некоторые работают здесь годами, а некоторые приезжают из самых дальних уголков Европы всего на один день с целью удачно продать редкие сувениры или трофеи. Только на Портобелло в одном и том же торговом ряду могут продавать бижутерию и бриллианты стоимостью в 30 тысяч фунтов. В целом, весь ассортимент рынка можно разделить на три вида:
Портобелло – туристическая Мекка Лондона. Здесь можно встретить приезжих со всех стан мира, здесь бывают даже именитые звезды кинематографа, отоваривающиеся экстравагантными нарядами; писатели, присматривающиеся к настоящей жизни и ищущие сюжет для новой книги; дизайнеры и костюмеры, собирающие оригинальные вещи для создания костюмов; профессионалы и любители с фотокамерой, пытающиеся запечатлеть уникальные кадры из жизни и характеры современной Англии; уличные музыканты, обуреваемые желанием подзаработать и даже нищие, – Портобелло объединяет всех состоянием постоянного творческого поиска и ожидания удачи.
О странной лирической тесноте Портобелло рассказывает шотландская писательница и критик Мюриэл Спарк в рассказе «Портобелло-Роуд»:
«В ту субботу я прогуливалась по Портобелло-Роуд и, пробираясь сквозь толпы людей, торговавших мелочью на узком тротуаре, внезапно увидела знакомое лицо».
Нетрудно заметить, что название рынка весьма экзотично, как, впрочем, и большинство названий здешних лавочек, пабов и иных заведений. Само собой неспроста. В большинстве своем они уходят корнями в историю. Когда-то давно на месте Портобелло стояла ферма, названная в честь одного из портов в Карибском море – Пуэрто Бэлло, памяти адмирала Вернона, который захватил эту территорию еще в 1739 году. Его именем, кстати, названы «Vernon’s Yard» и «Admiral Vernon Antique Market», вмещающий 190 маленьких лавочек.
Рынок как таковой сложился и получил популярность в качестве антикварного центра примерно с 60-х годов ХХ века. Знатоки местных легенд утверждают, что все началось после окончания Второй Мировой войны. Английские солдаты, возвращаясь, привозили на Родину экзотические вещицы с Дальнего Востока. А так как сразу по приезду в Британию, достойную работу найти не удавалось, продавали их, иногда почти за бесценок. «Новую волну» удачно поймала хозяйка нескольких местных лавочек – госпожа Харрис, она объединила их в первый антикварный комплекс под названием «Red Lion Arcade». Сегодняшние лавочники на Портобелло обладают не меньшей хваткой и профессионализмом. Накопленный годами опыт помогает точно определить национальность потенциального покупателя, а соответственно и его ментальность. Исходя из этого, выбирается наиболее действенный способ его завлечения и убеждения что-нибудь купить. А еще Портобелло буквально создан для тех, кто мечтает стать романтичным коллекционером чего бы то ни было: от серебряных ложек до оловянных солдатиков, от искренней радости от очередной винтажной обновки до наслаждения от поедания сладких пончиков. Ассортимент всего этого на Портобелло огромный.
«Я молча стояла среди толпы и смотрела, как Кэтлин переходила от ларька к ларьку. Она всегда любила дешевые безделушки, цепочки, кулоны и кольца. Даже странно, что я так долго не встречала ее на Поробелло-Роуд во время субботних прогулок» (М. Спарк «Портобелло-Роуд». [пер. С. Трофимова. 1999]).
Таблички с названиями лондонских улиц, словно только что снятые с фасада старинного дома; слегка потрепанный головной убор столичного «бобби» (полицейского), или его неотъемлемый аксессуар – деревянная дубинка; коробочки для чая, стилизованные под алую телефонную будку; чашки-ложки-футбольные мячи-куклы-радиоприемники, - кажется, здесь есть все, что можно себе вообразить. На серых каменных стенах домов, обрамляющих Портабелло-роуд, то и дело вырастают арт-объекты, например граффити – гигантский черно-белый портрет из романа Пауло Коэльо «Ведьма из Портобелло». И уж точно в этом месте невозможно не вспомнить знаменитую киноленту «Нотинг Хилл», с Джулией Робертс и Хью Грантом в главных ролях. Герой последнего Уильям Тэкер – владелец небольшого магазина по продаже путеводителей, что расположен именно в этом районе.
Советы посетителям Портобелло: - Первое правило любого уважающего себя покупателя на Портобелло – право торговаться. На самом деле вы не только выгадаете приличную сумму, но и получите незабываемое удовольствие от общения, если, конечно, владеете английским. Хотя и его незнание можно превратить в увлекательную психологическую игру с продавцом, в результате которой без награды вы точно не уйдете. Таким образом, подходить к процессу покупки нужно аккуратно, не торопясь, пользуясь в разговоре с продавцом, например, такими фразами:
- Перед тем, как окончательно рассчитаться с продавцом, внимательно рассмотрите будущую покупку: нет ли трещин на керамике, разошедшихся швов на ткани и других повреждений. Нетрудно догадаться, что после обмена «товар-деньги» вернуть уплаченную сумму будет почти невозможно. - Одежду на Портобелло можно и нужно мерить. Размеры, указанные на ярлычках, вполне могут не соответствовать. Примерить понравившийся костюмчик можно прямо за лотком, или отправиться на поиски ближайшей примерочной, оставив залог.
Меры безопасности на рынке Портобелло: Карманники не перевелись в Лондоне со времен Оливера Твиста. Собираясь посетить Портобелло, не забудьте принять некоторые меры предосторожности: - Вам понадобятся наличные. Хотя не стоит брать их слишком много. При необходимости всегда можно найти банкомат. Поблизости их немало. - Ваш кошелек должен быть под постоянным контролем, рюкзак лучше всего перевесить вперед, а дамские сумочки придерживать рукой. - Не давайте деньги нищим и попрошайкам. Рыночные попрошайки из разряда профессиональных нищих и часто «работают» совместно с карманниками. - В Британии Вам нет необходимости постоянно иметь при себе паспорт, либо иной документ, подтверждающий личность. Во избежание возможных неприятностей оставьте Ваши документы в сейфе отеля.
Рынок «Портобелло» открыт: - Понедельник 8:00 – 18:30 - Вторник 8:00 – 18:30 - Среда 8:00 – 18:30 - Четверг 8:00 – 13:00 - Пятница 8:00 – 18:30 - Суббота 8:00 – 18:00 Но все же не советуем Вам приезжать на рынок слишком рано, с утра ассортимент товаров еще не так обширен, а некоторые лавочки и вовсе закрыты.
С понедельника по четверг рынок в основном открыт для торговли овощами и фруктами. В пятницу здесь много одежды секонд-хенд, а в субботу, помимо всего прочего, работает знаменитый рынок антиквариата. Считается, что самое счастливое время для покупок – субботнее утро, переходящее в полдень.
Как добраться: Портобелло-Роуд находится примерно в 3-х километрах западнее Марбл-Арч (Marble Arch – знаменитый памятник, находящийся в центре Лондона, на пересечении Оксфорд-стрит [Oxford Street], Парк-Лейн [Park Lane] и Эдгвар-Роуд [Edgware Road]). Добраться до него можно как наземным транспортом, так и на метро. Ближайшая станция - «Ноттинг Хилл Гейт» («Notting Hill Gate»), от нее до рынка 5 минут пешком. Кроме того, рядом с Портобелло останавливается множество автобусов: № 7,12, 23, 27, 28, 31, 52, 70, 94, 328, 452.
Вещи из интерьера отеля «Гринвич», приобретенные на Портобелло:
P. S.: Очень хочется отыскать место, подобное лондонскому Портобелло, и в Петербурге. Конечно, рынка с такой историей, колоритностью, атмосферой у нас нет. Похоже, что «винтажная» культура сегодня только зарождается. Зато есть так называемый «блошиный развал» перед любимым инженерами и программистами рынке «Юнона». Это на юго-западе города. Понурые мужчины в возрасте, внешне схожие с уже архетипичным образом советского соседа по коммуналке, раскладывают на клеенках медали, значки, наручные и стенные часы, граммофоны, самовары и даже лыжные палки. Порой, удается отыскать что-то дельное. У знающих людей (вычислить их можно по особо серьезному выражению лица). Еще одно популярное место – рынок на Удельной. «Уделка». Сюда чаще всего приезжают за одеждой сэконд-хэнд, хотя в последнее время с раскладушек стали торговать не только «новомодными нарядами», но и всяческим хламом: микросхемами, гайками, алюминиевой посудой. Порой такая выставка предметов прошлой жизни тянется вдоль железнодорожных путей на несколько километров.
When the cat’s away the mice will play
Когда кошки нет, мыши развлекаются (кот из дома — мыши в пляс).
Оставить комментарий