«…Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия. Фельдкурат Отто Кац был в восторге.
— Где это вы научились варить такую чудесную штуку? — спросил он.
— Еще в те годы, когда я бродил по свету,— ответил Швейк.— Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок…»
(Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка» Глава XI. Швейк с фельдкуратом едут служить полевую обедню).
Грог (англ. grog) – горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем или просто горячей водой с сахаром. Грог зародился в те времена, когда английский королевский флот захватил Ямайку в 1655 году. Испытывая крайнюю нужду в крепких напитках, моряки попробовали местный ром, и он им понравился. Позже, когда английский флот всё чаще отправлялся в продолжительные рейсы, моряки по достоинству оценили согревающие свойства рома и всё чаще стали брать его в путь, а порция рома стала входить в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота по одной пинте дважды в день (568 мл).
Ром стал невероятно популярным напитком среди мореплавателей. Его продавали пираты и каперы, он ценился не ниже золота и был своеобразной валютой в среде моряков. В те времена ром редко разводили горячей водой, и для этого должна была стать веская причина, например быстрое согревание без опьянения во время штормовой вахты на штурвале. Ром весьма высоко ценился в чистом виде, и питьё рома было показателем финансовой состоятельности моряка.
Эдврад Вернон - "Старый Грог" на портрете кисти Гейнсборо
В 1740 году сэр Эдвард Вернон (1684-1757), вице-адмирал Королевского флота Великобритании, прозванный матросами "Старым грогом" за то, что носил одежду из грубого материала, называемого горгром (от англ. grogram cloak), возвращался с Карибских островов. Остается только догадываться, что послужило истинной причиной - то ли матросы стали злоупотреблять алкоголем, то ли адмирал решить сэкономить и увеличить запасы рома, разбавив их водой – но именно в этом году Вернон издал известный "Капитанский указ номер 349". "Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, - говорится в этом историческом документе. - Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей".
Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома и добавлять щепоть коричневого сахара и лайм для улучшения вкуса. В день полагалось две выдачи рома – утренняя (с 10 до 12 утра) и вечерняя (с 4 до 6). В 1756 году новый порядок выдачи рома был узаконен и вошёл в свод морских правил, а прозвище сурового адмирала сократилось до одного слова и закрепилось за названием напитка. Привычный вкус рома, конечно же, страдал, но изобретательные моряки заметили, что если эту смесь нагревать, то вкус становится значительно приятнее. Примерно в 1795 году к грогу добавили лимонный сок, чтобы отбить неприятный привкус, и к 1850 году сок лайма стали добавлять постоянно. Моряки даже придумали свои обозначения содержания рома в пайке по сторонам света. Так, «норд» обозначал чистый ром без примесей, а «вест» – чистую воду. Соответственно вест-норд-вест представлял из себя 1 треть рома и две трети воды, норд-вест – половина рома и половина воды. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970 года.
Британский флот: от рома через грог - к сухому закону
Из Англии грог распространился в другие страны Европы, перебрался через океан в Северную Америку и Австралию. И в каждом новом месте грог готовили по-своему. Иногда простой морской рецепт трансформировался в такую хитрую смесь, что не совсем ясно, можно ли полученный результат называть грогом. Современные версии этого напитка обычно готовятся на базе обычной горячей воды или чая. В воду или чай добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), а также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
А классический рецепт напитка, носящего «славное адмиральское имя», остаётся неизменным – разогретый ром с водой.
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
Приготовление:
Согрейте воду, аккуратно тонкой струйкой влейте ром, затем добавьте лимонный сок и в самом конце – мёд. Выключите огонь, дайте мёду раствориться и разлейте по стаканам.
All good things come to he who waits
Всё приходит к тому, кто ждёт.
Оставить комментарий